- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- (ЦБ РФ) , Банк России – учрежден в 1990 в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002, уставный капитал и иное имущество Банка являются федеральной собственностью. ЦБ РФ вырос из государственных кредитных учреждений. Так, в 1733 императрица Анна Иоанновна повелела создать Монетную контору для выдачи ссуд под залог золота и серебра. В 1754 при Елизавете Петровне учредили 2 заемных банка: Дворянский (в Москве и Петербурге) и Коммерческий (в Петербурге), которые были закрыты в 1762. В 1764 при Екатерине II для оказания помощи внешней торговле были открыты 2 банка (в Петербурге и Астрахани), просуществовавшие лишь до 1782 и 1767 соответственно. В 1786 создается Государственный ассигнационный банк, а в 1818 на акционерных началах учрежден Государственный коммерческий банк – предшественник Государственного банка Российской империи. 31 мая 1860 открыт Государственный банк Российской империи (Госбанк), первым управляющим которого стал последний «придворный банкир» Российского императорского двора – известный меценат, барон А.Л. Штиглиц. В функции банка входили следующие коммерческие операции: учет векселей, покупка и продажа золота и серебра, прием вкладов на хранение, выдача ссуд (кроме ипотечных), покупка и продажа процентных бумаг. Однако эмиссионным, а значит – центральным этот банк становится лишь после денежной реформы С.Ю. Витте (1895–97).
В 1917 после Октябрьской революции Госбанк был национализирован и переименован (1918) в Народный банк РСФСР, а в 1923 преобразован в Государственный банк СССР. Ему вменялся контроль над всеми вновь созданными отраслевыми банками (Промбанк, Электробанк, Внешторгбанк и др.), осуществлявшими долгосрочное кредитование. После кредитной реформы 1930–32 Госбанк стал единым банком краткосрочного кредитования, расчетным, кассовым и эмиссионным центром страны. В 1963 в ведение Госбанка перешли сберегательные кассы. Монопольное положение в кредитной системе и полная подчиненность правительству способствовали превращению Госбанка СССР в орган государственного управления и контроля. Рыночные реформы существенно изменили статус и функции ЦБ РФ. Он имеет три основные цели деятельности:
1) защита и обеспечение устойчивости рубля;
2) развитие и укрепление банковской системы РФ;
3) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.
Реализация этих функций превращает ЦБ РФ в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и расчетный центр банковской системы.
Как орган монетарной власти ЦБ РФ: проводит единую государственную денежно-кредитную политику; осуществляет управление золотовалютными резервами; определяет официальные курсы иностранных валют к рублю; осуществляет валютное регулирование и контроль; организует составление платежного баланса и анализирует состояние денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений в России.
Как орган регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций ЦБ РФ: выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций и контролирует эти организации; регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными учреждениями; является кредитором последней инстанции, организует систему рефинансирования; устанавливает правила бухгалтерского учета.
Как расчетный центр банковской системы ЦБ РФ: устанавливает правила осуществления расчетов; монопольно осуществляет эмиссию денег и организует наличное денежное обращение; определяет порядок расчетов с международными организациями, иностранными государствами, с юридическими и физическими лицами.
Высший орган ЦБ РФ – Совет директоров, в который входят Председатель ЦБ РФ и 12 членов. ЦБ РФ подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая назначает на должность Председателя ЦБ РФ и членов Совета директоров сроком на 4 года.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.